Салон спутникового ТВ
и потребительской электроники
+7-383- 266-11-66
Единая справочная по всей России
Каталог
Реклама
Публикации
Цифровые эфирные каналы в Новосибирске и области, выбор приставки для приема.

Давайте попробуем разобраться на что обратить внимание при выборе DVB-T2 приставки...

Техподдержка
Про техподдержку.
Наши партнеры
Реклама
 
  Новинки       Спутниковые комплекты       DVB-T2 ресиверы Oriel       DVB-T2 ресиверы Selenga  
 
 
 

Автомобильный видеорегистратор Орбита HAD-33
     

Фитнес браслет 5S
     

Светодиодная панель TDM "Колотый лед" 3000Лм
     

Регистратор видеонаблюдения Satvision SVR-4325 light
 
                             
 

Комплекты спутникового телевидения МТС ТВ
   

Комплекты спутникового телевидения ТЕЛЕКАРТА
   

Комплекты спутникового телевидения НТВ ПЛЮС
   

Комплекты спутникового телевидения ТРИКОЛОР
 
                       
 

Приставка цифрового ТВ (DVB-T2) Oriel 302
   

Приставка цифрового ТВ (DVB-T2) Oriel 202
   

Приставка цифрового ТВ (DVB-T2) Oriel 120
   

Приставка цифрового ТВ (DVB-T2) Oriel 314D
 
                       
 

Приставка цифрового ТВ (DVB-T2) SELENGA T40
   

Приставка цифрового ТВ (DVB-T2) SELENGA T50
   

Приставка цифрового ТВ (DVB-T2) SELENGA HD80
   

Приставка цифрового ТВ (DVB-T2) SELENGA HD860
 
                       
 
     


Выбор эфирной ТВ антенны (в т.ч. для цифрового эфирного телевидения DVB-T2)



Наверное, каждому хочется после очередного рабочего выходного на даче или дома, прилечь вечером на диване и посмотреть телевизор. Но, не всегда это приносит хорошее настроение, так как вдруг оказывается, что показывает он всего пару каналов. Для того что бы этого не случилось, нужно правильно выбрать эфирную антенну.

Для начала, определяем территориально, где находится телевизионный ретранслятор или телецентр.
Обычно они установлены в районных центрах. Если ваш дом находится  далеко от города, то не обязательно рассчитывать расстояние до него, возможно лучшего приёма вы добьётесь, направляя антенну на ближайший посёлок городского типа город, но при этом стоит учитывать, что с ретрансляторов в райцентрах обычно вещается 3-5 телеканалов, в то время как с телецентра вещается 18 телеканалов.
Телецентр, город Новосибирск.
Новосибирский передающий телевизионный центр

 

 

 

 

 

 

 

 



Далее определяем, какие каналы мы хотим смотреть. Если Вам нужны только каналы, транслирующиеся в метровом диапазоне, то есть обычно это основные шесть, то выбираем антенну метрового диапазона. Соответственно, на дециметровые каналы, нужна антенна дециметрового диапазона, а если вам хочется и того и другого, антенна должна быть широкополосной.

 

Затем антенны делятся да два типа, активые (с усилителем) и пассивные (без усилителя). В каждом есть свои плюсы и минусы. Антенны с усилителем обычно устанавливают в местах слабого приема. Проверить, какой приём у Вас, можно простым способом, просто воткнуть кусок провода, в гнездо тв антенны телевизора, и попробовать что-нибудь настроить. Если вы поймали несколько каналов, то прием у Вас достаточно стабильный и можно ограничиться пассивной антенной. Но, бывает, допустим, так, что каналы метрового диапазона, принимаются в отличном качестве, а дециметрового плохо, или не принимают вообще. В таком случае можно выбрать широкополосную антенну, с усилителем только дециметровых волн. Минусы активных антенн в том, что рано или поздно усилители выходят из строя, и если антенна установлена достаточно высоко, заменить его будет проблематично. У пассивных антенн таких проблем не бывает. 

Атненна TV Locus L013.20
С усилителем
Атненна TV Locus L013.20

Дельта 351
мощная антенна без усилителя
Дельта 351

Если вы решили остановить свой выбор на активной антенне, хочу сразу развеять миф, о том что, чем сильнее усилитель, тем антенна лучше. К сожалению это не так. Обычно, чем он сильнее, тем больше у него шумов, соответственно, больше помех на вашем телеэкране. Изначально вы выбираете антенну, ориентируясь на расстояние до тв ретранслятора. Чем дальше до него, тем мощнее должен быть усилитель.
 Не забывайте о том, что металлическая крыша, может создавать помехи, поэтому антенна должна быть как минимум в двух метрах от крыши(частично решить данную проблему могут алюминиевые антенны фирмы «Locus», так как цветной металл «собирает» на себя меньше помех, чем обычное железо). И обязательно заземлите антенну, для вашей безопасности и вашего дома.
Эфирные телеканалы передаются в полосе частот от 48 до 862 MHz, которую можно условно разделить на метровый и дециметровый диапазон.

При выборе эфирной антенны, следует учитывать, что телевизионный сигнал не способен огибать земную поверхность, как это делают радиоволны, и распространяется практически прямолинейно. Поэтому любые неровности ландшафта снижают дальность приема телесигнала, которая в самых благоприятных условиях составляет не больше ста двадцати километров. Чтобы улучшить прием сигнала, телевышка и принимающая антенна должны находиться в зоне прямой видимости друг друга, и на как можно большей высоте. Но даже и в зоне прямой видимости вместе с увеличением расстояния от антенны до телевышки телевизионный сигнал теряет мощность. Поэтому, если расстояние между антенной и телевышкой составит более 40-50 километров, стоит рассматривать исключительно антенны с высоким коэффициентом усиления, такие как «Locus», либо Дельта Н351А, Дельта Н361А. Высокий коэффициент антенны может пригодиться и в случае близкого расположения телебашни, так как некоторые телеканалы транслируются с недостаточно мощных передатчиков, а также для того, чтобы без помех принимать все возможные в данной местности телеканалы.

Еще одно важное свойство телевизионного сигнала это его способность отражаться от бетонных стен многоэтажных домов. В результате таких отражений на антенну, расположенную на нижних этажах, поступает смесь исходного и задержанного сигнала, что на экране телевизора выглядит как раздвоенное изображение. Решить эту проблему могут антенны, способные принимать сигналы только с одной стороны(направленные). Сориентировав направленную антенну в сторону телевышки, можно существенно улучшить качество принимаемых телеканалов.

Основные критерии, которые определяют выбор эфирной антенны — это расстояние до телевышки (в Новосибирске вещание идёт с Телецентра, расположенного возле площади Маркса), рельеф местности и количество подключаемых к установленной антенне телевизоров. К примеру, если надо подключить эфирное телевидение в доме, который расположен на ровной местности и находится всего в нескольких километрах от телевизионной вышки, установка антенн из дорогостоящей категории совсем не обязательна. Для данной цели подойдет простая эфирная антенна(пассивная). Достоинством эфирного телевидения, является возможность принимать и транслировать телевизионные сигналы на большое количество ТВ точек (розеток) без дополнительного оборудования и абонентской платы. 
 

 DVB-T2 приставки ORIEL, ROLSEN, Elect - купить в Новосибирске в магазине ТВ-ОРБИТА С появлением эфирного цифрового телевидения качественная антенна позволяет с помощью ресивера (тюнера, декодера), принимать основные каналы в идеальном качестве. Например, такие приставки как: Цифровой эфирный ресивер ELECT EDR-7817 HD, Цифровой эфирный ресивер ORIEL 810, Цифровой эфирный ресивер GS TE-8714 B. С 10 августа 2012 года начался тест вещания цифрового эфирного телевидения в Новосибирске. В данный момент вещается 8 телеканалов в цифровом качестве: Первый канал, Россия 1, Россия 2, Россия К, Россия 24, НТВ, Пятый канал, Карусель. В современных жидкокристаллических телевизорах и плазменных панелях цифровой тюнер уже встроен(должна быть поддержка именно DVB-T2, в большинстве продаваемых ранее моделей телевизоров было DVB-T). В недалеком будущем планируется переход всех каналов на цифровой формат. Антенна для приема цифровых каналов должна принимать дециметровый диапазон волн и быть достаточно мощной. Эфирное цифровое телевидение в недалеком будущем займет основную нишу телевизионного рынка.
Далее рассмотрим основные характеристики эфирных антенн.


Основные характеристики эфирной антенны:

Коэффициент усиления - основная характеристика антенны. На самом деле название этой характеристики может ввести в заблуждение, антенна сама по себе устройство пассивное и ничего не усиливает. В ее задачу входит уловить поток электромагнитной энергии, распространяющейся от телецентра, и направить эту энергию в фидер (коаксиальный кабель).

Коэффициент усиления - это важная характеристика антенны, которая одним числом наиболее полно характеризует ее, поэтому остановимся на нем поподробнее. Однозначно можно сказать, что чем выше у антенны усиление, тем она лучше, уже диаграмма направленности, выше уровень сигнала на выходе, лучше отношение сигнал/шум и, как следствие, лучше качество сигнала и картинки на телевизоре. В некоторые антенны встраивают антенный усилитель, называют их активными и приводят их суммарное усиление как усиление антенны. Антенна и антенный усилитель - это разные элементы антенно-фидерного тракта, выполняющие каждый свою задачу, и не стоит рассматривать их как единое целое только из-за того, что антенный усилитель должен устанавливаться как можно ближе к антенне (конечно же, если он нужен). О качестве антенны можно судить по ее коэффициенту усиления как пассивного устройства. Например, если небольшая, но красивая активная антенна имеет коэффициент усиления на 1-5 каналах 14 дБ, что гораздо выше лучших профессиональных моделей (~ 5-8 дБ), и в ней стоит усилитель на 20 дБ, то коэффициент усиления собственно антенны -6 дБ, и его уже совсем нельзя назвать хорошим. Однако, не стоит бояться отрицательных коэффициентов усиления, особенно на первых метровых каналах. Конечно, чем он больше, тем антенна лучше, но и значительно дороже. Тем не менее, во многих случаях оказываются приемлемыми более скромные показатели. Например, недалеко от передающих центров при отсутствии сильных помех и загораживающих и отражающих зданий, антенна типа "Дельта Н 311" обеспечивает хорошее качество картинки на экране телевизора с диагональю 21 дюйм даже на первом канале, где коэффициент усиления у нее равен -3 дБ. Обратите внимание на то, как надо читать коэффициенты усиления, приведенные в паспортах к антеннам и в рекламных буклетах. Усиление антенны должно указываться со словами "не менее", то есть должно указываться такое значение, которое будет выполнено на любой частоте из рабочего диапазона любой антенны данного типа. Так делают производители, уверенные в своей продукции и уважающие своего покупателя. Иногда указывают среднее значение коэффициента усиления. Делается это по одной из трех причин :
1.Был указан диапазон несколько шире, чем тот, на который рассчитана антенна и усиление спадает к крайним частотам, среднее значение практически не отражает этот спад.
2.Частотная характеристика имеет значительную неравномерность. В этом случае минимальный коэффициент усиления значительно ниже среднего.
3.Производитель не хочет выглядеть хуже других в глазах покупателя, который обычно смотрит на цифры не обращая внимание на то, что рядом с ними написано или, тем более, на то, что рядом с ними ничего не написано. Если коэффициент усиления обозначен просто числом, то он может быть любым из довольно широкого диапазона, вплоть до того, что может быть указан коэффициент усиления, который выполняется на какой-то одной частоте, которая может лежать в том месте диапазона, где вещание в вашей местности не ведется.

Диаграмма направленности - это диаграмма, показывающая как коэффициент усиления антенны зависит от направления прихода электромагнитной волны. Это наиболее полная характеристика антенны, но достаточно трудная для восприятия и требующая предварительной подготовки. В большинстве случаев достаточно двух более простых для понимания величин - ширина диаграммы направленности и коэффициент помехозащищенности. Ширина диаграммы направленности - угол, внутри которого коэффициент усиления уменьшается по отношению к максимальному не более чем на 3 дБ. Практически всегда коэффициент усиления и ширина диаграммы связаны между собой: чем больше усиление, тем уже диаграмма и наоборот. Обычно лежит в пределах 40-80°.
Коэффицент помехозащищенности - это коэффициент, показывающий, насколько сигнал приходящий сзади принимается слабее, чем сигнал приходящий спереди. Измеряется в дБ. Этот параметр важен при наличии в точке приема отраженного сигнала.
Итог: Выбор эфирной антенны, в том числе для цифрового эфирного телевидения DVB-T2, достаточно трудоёмкий процесс, поэтому лучше доверить её выбор специалистам, которые помогут сделать выбор в зависимости от условий приёма и рельефа местности.

Меню
Новости
Реклама
Новинки

Рации
Baofeng, kenwood, Anytone(для дальнобойщиков)

Фитнесс трекеры
Спортивные трекерры для Android и ш iOS.

Видеорегистраторы
Автомобильные FULHD..

DVB-T2 ресиверы
Oriel, Selenga, World Vision!




 

Голосования
Нет активных голосований.
все голосования...
Рекомендуем
Регистратор видеонаблюдения Satvision SVR-4325 light
Регистратор видеонаблюдения Satvision SVR-4325 light
Реклама
  WWW.TV-ORBITA.RU - Ваш надежный партнер Новосибирск 2009г.